活動報導

本院2023年五月出訪日本東京大學與農研機構,在推動國際交流及合作上不遺餘力

活動報導
本院前院長盧虎生教授及隨行教授等六人於2023年5月9日拜訪東京大學農生學院。此行訪問為2020年初肺炎疫情以來的首次出航,同時也是鞏固長年以來與東大農生學院所建立起的交流。此行也同時向東大討論並推動新的學術合作計畫。
此行拜訪,東大農生學院的中嶋 博院長(Dean NAKASHIMA Yasuhiro)與該院三名副院長和國際中心主任及該中心教師共六名代表接待。會議開場由雙邊機構院長致歡迎詞。本院盧虎生前院長表達此行之拜訪目的,同時介紹於今年8月1日上任的林裕彬院長、現任劉嚞睿副院長兼國農中心主任、食科所潘敏雄所長、前院長徐源泰教授及國農中心同仁;並說明本院未來的學術核心將朝淨零碳排、智慧農業及食品安全等全球議題著手,同時除了推動兩校既有的交換生和研究生實習計畫外,有意再推動其他領域教師之間的合作。中嶋 博院長也向本院師長表達對於碩士及博士雙學位計畫之興趣,並提到雙學位計畫在東大的案例並不多,但非常有興趣與本院展開合作。
本院將著手制定雙學位計畫協議書及討論執行細節。倘若順利,雙學位計畫有望於2024年下半年啟動。而於今2023年底恢復實體的雙邊研討會,也將邀請中嶋 博院長及講者來台,屆時將有本院、生工系、森林系以及獸醫系四個單位辦理所屬領域之研討會,也會針對雙學位計畫的細節期其他合作案做深度的討論。期待日後本院能與東大農生學院的不同領域教授有更多的學術合作。
後續本院師長於5月11日拜訪「國立研究開發法人農業食品產業技術總合研究機構(以下簡稱農研機構)。並會見久間 和生理事長(President KYUMA Kazuo),談到此行希望建立有關淨零碳排、智慧農業與食品安全等當今重要議題之研究合作。
會後與農研機構出席代表簡單與談後,隨即與農業環境科學研究所(NIAES)與會。會議上,NIAES Yamamoto主任概略為本院師長進行介紹,而雙邊機構代表則於會議中介紹各自的專業。會後則依序前往不同單位參觀,首站為自然資源調查博物館,由研究員Takata博士介紹土壤清查系統“e-SoilMap II”,並示範網站工具。該設備可將土壤中的土壤有機碳估算量可視化。之後再參觀溫室氣體(GHG)自動測量設施,聽取土壤碳積累研究的簡報。接續再參觀蔬菜花卉科學研究所(NIVFS)內的“植物工廠”(NARO Tsukuba Plant Factory)。最後,農研機構安排本院代表參觀農業機器人研究中心(RCAR),除了有機構介紹的簡報外,還有兩場關於準時制和質量 (JIT-Q) 生產系統以及數據驅動土壤維護系統之介紹。會後於RCAR留下最後合影結束。